中心特色

设计创意实验教学中心遵循设计学科实验教学规律和人才成长规律,在建设符合设计学科人才培养特点的实验教学中心进程中始终坚持“设计教育为经济发展、社会进步服务,教学、科研与实验实践紧密结合”的宗旨,在“‘垂直能力’与‘水平能力’相结合、理论与实践相结合、传统与开放相结合”的实验教学理念的指导下,构建了以“厚基础、精专业、重交叉、强实践”为特色的实验教学体系,并形成了以下六大中心特色。

1、整合多领域优势,培养跨学科人才
       实验教学中心从跨学科专业学科定位与属性及社会产业需求与趋势出发,将设计创新驱动“产业转型升级与智慧生活”的理念引入实验教学环节,集成工业设计、数字技术、机电技术、人因工程等跨学科知识,在学院立体“T型”的本、硕、博创新设计人才培养框架下构建设计创新实验课程群,更加注重垂直能力与水平整合能力的紧密结合,培养具有设计思维的跨学科创新人才。除构建跨学科实验课程群外,本中心充分利用“同济大学中芬中心”这一国际化跨学科开放创新平台,面向全校开设“创新创业辅修项目”,使学院的实验实践教学范畴向整合科技工程、商业模式、文化创意等多领域的跨学科创新设计拓展。

2、结合研创成果,推进科教融合
       实验教学中心持续推进实验教学与教师科研的紧密结合,以科研促进实验教学的发展。中心下设科教结合实验室,如数字创新中心实验平台CDI、载运工具及系统创新实验室、人机交互与大数据可视化实验室等,紧跟技术与学科的最新动态,将研创成果引入实验教学之中,辅助更新实验教学内容,使中心的实验教学始终保有先进性。鼓励教师将课题研究融于实验教学,依托教师的研创能力和指导力量,融合学生的探究激情与创新能力,带领学生通过课内外实验课程,开发原创性实验教学成果,同时促进课题研究,使实验教学平台成为学术研究与科研实践平台的有机组成部分。

3、实践实验融合,达成竞教结合
       实验教学中心积极推行课堂教学与学生课外创作相结合的实验教学模式,为学生的设计创意提供充分的实验平台支撑,支持学生在教师的指导下积极参加各级各类大学生科技活动、艺术设计大赛、创意设计大赛及创新创业大赛等,支持学生对自己感兴趣的领域开展个性化设计与实验,通过全方位的实践,提高潜在的综合能力。同时鼓励教师引入竞赛课题、创新预研课题、工程实验课题,着重培养学生的设计实践及创新研究能力。

4、推进校企联动,创新培养模式
       在“设计驱动的产业转型升级”及创新驱动发展战略的引领下,实验教学中心坚持开展校企合作,积极构建产学研相结合的可持续发展模式,与欧特克、阿里巴巴、中国中车、上汽、阿斯顿·马丁等行业领军企业以联合实验室或联合科研项目等多种形式开展了深度合作,在设计创新人才培养过程中结合实战,结合产业,提升实验教学的教育、经济和社会效应。校企合作的开展一方面使实验教学中心的实验教学从实验室拓展到参与整个社会的创意产业中去,让实验课程走入企业前沿,让学生的设计创意直面现实需求。进行实际项目的创造设计,有助于学生的综合素质和解决问题的创新能力的培养,是实现实验教学模式从课内到课外,培养“可持续设计创新”领军人才的重要手段。另一方面,通过校企合作,可以从企业引进技术、设备、人才、资金等资源支持,为实验室的可持续发展提供有力支撑。

5、结合“原子”“比特”,支撑创新设计
       实验教学中心是最早全面面向“原子”和“比特”时代融合的,技术支持全面,覆盖传统、现代和面向未来的全系列技术与数据处理手段,包括金工、木工、玻璃、金属、3D打印、数字加工、机械臂、人工智能技术、VR技术和大数据技术,综合联动各种材料、技术和信息化手段,为学生提供广阔的创意空间、灵活多样的创作可能性和全面的指导与支持,从而为学生大胆尝试和自由探索个性化设计方案的整体技术解决路径提供强有力的支撑。

6、强化国际合作,促进交流共享
      实验教学中心国际合作活跃,与多所世界著名设计院校在实验教学领域建立了良好的合作交流机制,如与芬兰阿尔托大学合作成立“同济-阿尔托设计工厂”和“同济大学中芬中心”,与麻省理工学院媒体实验室共同建立同济大学-麻省理工学院上海城市科学实验室等。通过教职人员交流、合作研究、联合教学及共建联合实验室等方式,积极汲取国际先进的实验教学理念和教学手段,拓宽实验教学中心教职人员和学生的国际视野,与合作院校互通有无、优势共享,从而实现实践教学内容、教学形式与国际知名院校、企业的互动,把握国际实验教学发展动向,使中心始终与国际一流的实验教学中心保持同步。