《设计基础1》课程介绍

一、课程定位和基本要求

1. 课程定位

课程性质:专业基础课

课程面向专业:艺术设计专业、工业设计专业

本课程在于培养学生观察与创造表现的意识,以视觉表达为手段,训练观察方法,提高学生的观察力,激发学生的想象力。在对物象的观察与表现过程中,培养学生的创造表现力和审美能力。基于非常规的洞察物象方法,促进学生深刻认知视知觉二维到三维的形态表现,使学生的创造潜力得以重新发展。同时,也培养学生从全方位的观察成果转化为个人化的视觉思维表达和组织能力。

1. 课程教学目标

(1)通过理论与实践的学习。掌握深度观察方法;认知理解造型的基本规律和表达方式,并理解物象的结构、组织与构造,以及形态法则;

(2)掌握二维、三维空间中物质形态的造型方法。

1. 实验基本要求

通过工坊仪器设备和工具的操作与使用,初步了解手工工具加工成型纸制品、木制品与金属制品的基本步骤、技术手段和工具的使用方法,锻炼学生的实际操作能力,提高学生的专业素养和专业水平。

1. 实验基本内容

(1)熟悉和掌握手工裁切、折叠、粘合纸张立体成型的工艺流程和方法,以及工具的使用;

(2)了解和掌握运行软件创造形态并使用激光切割机器裁切、雕刻纸张的工艺流程和方法;

(3)尝试不同材料特质的立体成型方法,了解相关工具和仪器的使用

二、“立德树人”教育内涵

学生在实验教学过程中,通过对工业化生产设备的理论学习和实践操作,树立良好的安全生产意识和艰苦奋斗精神,了解并具备了在一线生产过程中所需的基本素养。在技术层面与战略层面,加深对高新科技技术运用在工业化生产中的理解,对国家的未来发展与设计产业的升级起到后备人才培养作用。

三、实验预习和实验报告的要求、考核方式

实验预习:熟悉并掌握《创意工场实践操作手册》的各项指导意见和规范,对实验设备、工具的使用规定、操作方法和注意事项有清楚的了解。

实验报告要求:以实践操作的形式完成实验报告,要求能按照操作规范,独立且安全操作设备与使用工具。

考核方式:实践操作(100%)

四、教材、实验指导书与主要参考书

教材名称

版次