《大学计算机(计算机思维与创新)》课程介绍

一、课程定位和基本要求

1.课程定位

课程性质:大类基础课

课程面向专业:艺术设计专业、工业设计专业

本课程涉及设计相关的计算机各领域概念、知识层面的内容和应用技能。课程通过“符号”、“动态”、“物体”和“环境”四个模块介绍设计师需要掌握的计算机辅助设计的基本软件和操作方法,向学生展示计算机辅助设计在设计工作中的作用,以及怎样帮助设计师提升工作效率、表达设计意图、建立良好的沟通与展示设计成果。

2.实验基本要求

通过本课程的教学,不仅让学生掌握计算机辅助设计的基础知识,而且初步具有利用计算机分析问题、解决问题的意识和能力,提高学生的计算机素质,为将来应用计算机知识和技能解决自己专业实际问题打下基础。

3.实验基本内容

(1)符号板块:了解与掌握字体排版、形状编辑、照片修饰,以及草图和绘画的技能;

(2)动态板块:了解和掌握动态图形的制作方法、Story telling讲故事的方法;

(3)物体板块:了解和掌握渲染与演示的技巧,包括照明、渲染、合成与演示,以及汽车、珠宝、包装、娱乐等方面的演示;

(4)环境板块:了解Sketch Up的建模方法和基本操作,了解参数化建模的工具与方法。

二、“立德树人”教育内涵

本课程在立德树人方面强调学生对于设计文化和设计理念的传承与发展。结合课题相关的学习和实践,探索构建面向产业转型和未来生活的智能可持续设计观念,并促进学生对于设计所包含的社会学意义进行思考和反思。

三、实验预习和实验报告的要求、考核方式

实验预习:按要求预装软件,了解软件基本命令、操作方法、原理,熟悉操作界面。

实验报告要求:以实践操作的形式完成实验报告,要求能合理使用软件,完成四大模块的实验要求。

考核方式:实施面向过程的考核方式,全面评价学生的应用能力和综合能力。注重阶段作业的实践效果和创新成果。

四、教材、实验指导书与主要参考书

教材名称

版次

教材性质